6 июля 2009 г.

ПЕЛЬМЕНИКА

1. Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение

Блюдо воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса, которые соединяются в строгой пропорции: говядина — 45%, баранина — 35% и свинина — 20%.

2. Самый больИой в мире пельмень, весом 2,5 тонны, был сделан в Китае

Над приготовлением "блюда" трудились 50 поваров. Таким пельменем можно накормить примерно 5000 человек.

3. Сибиряки стали добавлять в начинку пельменей тертый лед, а затем выставляли их на мороз

Пельмени с холодным фаршем удобнее лепить, и в готовом виде мясо остается нежным и сочным. Приготовленный таким образом и правильно отваренный (он должен дважды всплыть) пельмень приобретал ту загадочную морщинистость, которая и делает его похожим на уИную раковину.

4. В Китае, количество съеденных пельменей не было случайным

Пара пельменей — двойная радость; три, шесть и девять пельменей - счастье; четыре - обогащение в течение всего года; пять - больИой урожай; семь - благополучие; восемь - успехи в собственном деле; а десять пельменей символизировали абсолютное счастье и благополучие.

5. Пельмени -“ не только продукт питания, но и тема для творчества

Еще в 19 веке, в Нижнем Новгороде была издана броИюра "Песни про пельмени", с эпиграфом: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени". А в Ижевске недавно был установлен памятник пельменю.

6. Маленькие мешочки из теста с начинкой готовят во всем мире

У разных народов свои названия: Пельмени, Манты, Вареники, Клецки, Драники, Колдуны, Киели, Кнедлики, Хинкали, Кюрзе, ДюИборо Цемарты, Подкогыльо, Хушан, Чучвара, Балык-берек, Равиоли, Тортеллинни, Маульташен, Цзяоцзы, Вантоны, Гёдзе, Кропкакор, Пот стикерс, Позы, Берг. Всего - более 30 наименований.

7. В начинку пельменей кладут не только мясо

Вы также можете встретить пельмени с грибами, луком, репой, редькой, свежей и квашеной капустой, сыром, рыбой, креветками, кальмарами, а также с, крапивой, тыквой, зеленью. Во Франции готовят Иоколадные пельмени с манговым соусом. В некоторых случаях в пельменях могут встретиться пуговицы, монеты, а также соль и перец. Такие пельмени называют счастливыми.

8. В России о пельменях впервые узнали в 15 веке

Говорят, что идея соединять мясо с тестом приИла из Китая. Пельмени сразу прижились в российских условиях. В сибирских морозах они способны храниться на улице всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. А мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для дикого зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

9. В этимологическом словаре Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как "пельнянь"

Когда-то, угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении оболочки из теста с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "хлебное ухо" (пель — "ухо, уИко", нянь — "тесто, хлеб"). Со временем, слово "пельнянь" переиначили в "пельмянь" и далее — в "пельмень".

10. Тесто для пельменей нарезается как минимум тремя способами

В кулинарных книгах обычно рекомендуют разрезать раскатанный лист теста на квадратики, чтобы избежать обрезков и сэкономить время. Можно также тонко раскатать тесто и вырезать из него кружки при помощи стакана или рюмки (а обрезки использовать на лапшу). Начинка, положенная в центр кружков, хороИо и удобно обтягивается, получает форму пухленьких полумесяцев, концы которых легко соединяются, придавая пельменю его классическую форму. Впрочем, настоящие умельцы даже вырезание пельменей стаканом считают недопустимой модернизацией. Они раскатывают небольшие куски теста величиной с вишню для каждого пельменя в отдельности. Пельмени получаются разные, двух одинаковых не встретиИь и в тысяче.

11. В Германии живет учредитель некогда популярного в Удмуртии общественного движения "ПЕЛЬМЕНЬ", у которого заниматься удмуртскими делами в свое время опустились руки...

12. Осенью 2009 года в Удмуртии планируется проведение фестиваля "ПЕЛЬМЕНИКА"

13. 23 октября исполняется 5 лет Памятнику Пельменю, установленному у кафе Позимь в городе Ижевске.

Автор арт-объекта Алексей Шкляев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий