1 марта 2013 г.

Юмшан57 в феврале 2013

Обзор записей, сделанных в феврале на нашей страничке во ВК начнем с записи, датированной 30 января, когда
мы решили познакомить вас с творчеством одного паблика, но не посредством ссылки на него, а стыбзив оттудова текст, предложить вашему вниманию его удмуртскую версию. Итак, КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ, ЧТО ОН УДМУРТУ всех родителей наступает момент, когда их дети начинают задавать очень много вопросов. И так, как же, не травмируя детскую психику, сказать ребенку, что он удмурт:1. Начните издалека. Расскажите про Дарта Вейдера и Люка Скайуокера, сделайте небольшую оговорку, что эти люди, не смотря на то, что разные, принадлежали к одному народу.2. Покажите ребенку фотографии ядерного гриба, чтобы он понял, что то, что вы сейчас скажете на самом деле не самое страшное в мире.3. Разложите перед чадом фото известных людей – Брюса Уиллиса, Мика Джаггера, Одри Хепберн, Дэниэла Крейга и Кузебая Герда.4. Попросите ребенка выбрать наиболее понравившуюся ему фотографию.5. Если он не выбрал Герда первым – продолжайте по той же схеме.6. И так, у чада осталось две фотки – Одри и Герд. И он выбирает американскую ведущую… Все, не сдерживайте себя, заорите – ну ты и удмурт!!!!!!!!!!!!!!!!!!7. Прошло два дня, ваш ребенок перестал плакать и вроде бы успокоился после того, как вы выорали на него правду.8. Во-первых надо объяснить, что удмурт - это не болезнь, не зараза, и не имя, а состояние души, в котором находятся все живущие в этой республике, вне зависимости от национальности.9. и его друг Энвиль – тоже удмурт, не смотря на то, что татарин.10. Покажите ребенку знаменитых лыжников, биатлонистов и Жерара Депардье – они тоже удмурты, но ведь ничего, никто их с пъедестала за это не скидывает копьем.11. Пообещайте чаду мягкую игрушку, если он перестанет вздрагивать при позывных «Вестей Удмуртии».12. Если через неделю чадо стало требовать уже две шоколадки – тарнсформация в удмурта протекает безболезненно, он уже начинает мыслить по-удмуртски.13. Купите своему дитятке куколку-закрутку и значок с удмуртской символикой. Пусть привыкает, и помнит, что малая родина – она одна, и как не крути, она там – где ты родился и вырос, а не там, где Москва, пафос и круто.
Обращаем внимание на эту запись только потому, что она собрала рекордные для нас 19 перепостов и 55 лайков. Ну а теперь избранное из февральских записей.

3 февраля.
Отметили, что 1ого февраля культуртрегер Дарали, певица Антонова, шоумен Чумолё Олёш, дискжокеи Электроники, гармонист Ашихмин и министр Соловьёв на стильной удмуртской вечеринке «Шунды party» в Дзержинце открывали глаза активу УдГУ на то, что современная удмуртская дискотека это не скромная молодежь в лаптях, которая ест перепечи под хиты Бурановских бабушек. 

4 февраля.
Задали вопрос нашим читателям-почитателям, что же они, родненькие, думают по поводу назначения или выбирания главы нашего региона. 76% ответили "выбирать".

А также спросили: Кто нить знает, у Димы Япарова в айфоне/смартофоне/айподе есть удмуртские песни? ;) Евгений Иванов ответил, что раньше вроде были.

Марийские ученые установили, что в современной удмуртской культуре больше дионисийства, в марийской - аполлонизма: http://vk.com/wall2207970_17869?reply=17892 Ну а большинство эстетствующих ижевчан и йошкаролинцев уверены, что и то и то вообщем-то просто какая-то херня.

7 февраля.
На этот раз захотелось узнать, выступят ли Бурановские Бабушки на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. 50% в это верят, 32% - сомневаются, остальные ответили "ахауж".

8 февраля.
Объявили о том, что группу SWG покидает бас-гитарист Галиханов.

Нашли здесь ошибки в удмуртских текстах. По прошествии почти месяца ошибки так и не исправлены ;)

Отметили для жаждующих новых тем удмуртских журналистов, что Светлана Едыгарова, состоящая в браке с французом Бенуа, имеет брачный договор. Журналисты на эту тему не клюнули.

9 февраля.
Провокативно выяснили, что кино Пузкар запланировано показать в апреле или мае, вместо планировашегося ранее марта.

11 февраля.
Пример эффективной работы продемонстрировал Удмурт Кенеш, проведя в один день три мероприятия: Гердовские чтения, премия им. Эрика Батуева и Пичи Кенеш в одном флаконе завтра в ДДН. Мы это отметили.

12 февраля.
Рассеяли опасения всем, кто опасался укрупнения регионов и уничтожения нац.республик, сообщаем, что зря очковали. Этого не будет. В 2020ом нас ждут столетние юбилеи нацреспублик. Первая Мари Эл пошла - http://kremlin.ru/acts/17479

Опять привели пример эффективной работы Удмурт Кенеша, который сразу после вышеописанных мероприятий решил рекомендовать ставить в Ижевске памятник интернациональной бабушке: Отказавшись от идеи установки памятника удмуртской бабушке, эти удмуртские социально-культурные топ-менеджеры поступили очень хитрожопо: теперь-то точно не нужно будет ходить и клянчить деньги на памятник, ведь он не удмуртский, а интернациональный. 

13 февраля.
Татьяна Ишматова, находясь в должности замминистра национальной политики, в чьи должностные обязанности входит кураторство всех удмуртских общественных организаций, сохранила за собой пост вице-президента УК (обратите внимание на парадокс: замминистра Татьяна Ишматова курирует работу вице-президента УК Татьяны Ишматовой).
В связи с этим, начинаем новую серию ёрничания по поводу публичных высказываний Татьяны Витальевны - политика, чиновника, общественного деятеля. 
Итак, в первый же день своего нового вицепрезидентства Татьяна Витальевна пошла против решения УК "согласится с интернациональным образом памятника бабушке", указав тем самым на свою политическую слабость в деле отстаивания удмуртских интересов.

В отличии от игрушечного "Почётного удмурта" новость о том, что
- председатель отделения ассоциации «Удмурт кенеш» в Балезинском районе Лидия Иванова, 
- народный художник Удмуртии Пётр Ёлкин 
- общественник, один из основателей удмуртского движения Василий Осипов 
стали Лауреатами премии им. Кузебая Герда (а это, на минуточку, главная удмуртская награда) не войдёт ни в одну ленту федеральных новостей. 
Чего уж там. Даже мегаоперативный Сусанин проигнорил и не поделился с миром этой новостью.

14 февраля.
Как то внезапно определились с главными принципами наших вечеринок. Вот они:
"Юмшан57. Удмурт кылын гинэ" 
"Юмшан57. Гуртын кадь." 
"Юмшан57. Эрико пуштросэн."
"Юмшан57. Вужез гажаса - вылез малпаса." 
ну и конечно
"Юмшан57. Камон, Эшъёс!"

15 февраля.
Мечта мноооогих удмуртских женщин Коля Анисимов взорвал, как #метеорит, размеренную удмуртскую светскую жизнь, опубликовав признание в любви к этой девушке. 

16 февраля.
Мы узнали чо да как у Silent Woo Goore по скачиваниям и баблу на Сенкью.ру за полтора месяца:
- Альбом полностью скачан 102 раза.
- 606 раз была скачана песня "Кырӟаса лэзём али", 316 раз - "Толэзе"
- Добровольных платежей в адрес группы поступило на сумму 359 руб. 

20 февраля.
Приближавшийся #деньродногоязыка вызвал срач, чему мы обрадовались, ну как малые дети прям. 

Сделали картинки на вечеринку, посвященную 5летию проекта "Удмуртские вечеринки в Ижевске"

22 февраля.
Опять картинки.

23 февраля.
И опять картинка

24 февраля.
Выяснили, что у 32% наших читателей переполняет чувство национальной гордости от того, что новость про почетного удмурта Депардбе попала в топ Яндекса. 52 % скромно ответили "Нет".

26 февраля. 
Узнав о требовании к русскому народу покаяться перед удмуртами за трагические страницы истории, марийцы Удмуртии решили бойкотировать спектакль "Дорвыжы", где рассказывается о том, как удмурты поров мочили, а бесермяне решили требовать контрибуций с Удмурт Кенеша за ассимиляцию с удмуртским народом. 
Вот так мы открыли  рубрику #шуошоу, где без страха и сожаления будем передавать лживую и непроверенную информацию.

В этот день открылось после ремонта кафе Перепечкин. На стены туалетной комнаты в обновлённом кафе Перепечкин предлагаем повесить эти листочки в рамочках. 

Рассмотрев внимательно всех  моделей агентства Мадмуазель оудмуртрешили из их числа выбрать лицо вечеринки, которая запланирована на 21 марта. Попросили читателей угадать, кого мы выбрали. В результате случилось небывалое для нас 520 проголосовавших и Кристина Юферева в качестве признанной самой сексуальной. Ну а мы субъективно выбрали Ирину Игнатьеву ;) 

27 февраля.
Узнав о фестивале огненных фигур, спросили: "кого или что могут сжечь удмурты на Фестивале огненных фигур?" 23 % согласились с тем, что нужно сжечь логотип Удмурт Кенеша, 18 % за то, что бы мы, то есть промогруппа Ю57 сожгла самих себя, 12% оказались романтиками и считают что горящий солярный знак Толэзе юудет смотреться красиво и со смыслом. 

Узнав о начале подготовки к Герберу, предложили организаторам не тратить бюджетные деньги на варку  ритуальной каши. Организаторы в ответ предложили нам самим приехать на Гербер с котлами и крупой. В общем, опять срач случился. 

28 февраля.
Высокопоставленный чиновник и общественный деятель обратился на своей страничке с просьбой помочь ярко и незабываемо провести 115 летие Ашальчи Оки.
Предлагаем:
- Билборды по городу со стихами
- красочная церемония награждения премией Ашальчи в театре
- Диспут-клуб "Что бы сказала Ашальчи об антитабачном законе"
- Кылбурчи-батл "Нылкоошноос vs. Воргоронъёс"
- Учреждение Благотворительного фонда Ашальчи и Первый Благотворительный Показ шарканской и других модных коллекций, где моделями выступают известные удмуртские женщины и обладатели премии Ашальчи: З Светы, 3 замминистра нацполитики УР, редакция Удмурт Дунне, звезды удмуртской эстрады: Анна Плотникова, Валентина Пудова но мукетъёс, артистки нацтеатра, театра Айкай, Люда Спиридонова, Анна Федотова и Татьяна Денисова из ГТРКи и тд и тп.
- и самое главное: ЗАКЛАДКА ПЕРВОГО КАМНЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЦЕНТРА УДМУРТСКОЙ КУЛЬТУРЫ им. АШАЛЬЧИ ОКИ
Наше дело предложить - дело высокопоставленных чиновников отказаться.


Ю57-Вконтакте. 


на русском про удмуртское

Комментариев нет:

Отправить комментарий