1 августа 2014 г.

Юмшан57 в июне-июле 2014ого.

1 июня.
Если есть звезды и чьи -то мнения про них, значит эти мнения, как и сами звезды, друг дружке нужны. Мнения - звездам, звезды - мнения:
- случайным образом оказалися на закл. концерте "Арт-квадрата". Мы ушли, плюясь... Дарали и Свети [Ручкина] произвели ужасное впечатление(((( Дарали в ночнушке, говорила ужасно, Свети болтала тоже чушь. И при этом очень много гонора. Болтовня и имидж, к сожалению, перекрывает все творчество. Хотелось подойти к каждому сказать: "Не показывайте это больше никому, ну пожалуйстапожалуйстапожалуйста"...
А вот своего мнения на этот счет у нас нет.

Спустя ровно сутки после публикации видео Эктон-Улон Луд - количество просмотров 736.

Узнали, что удмуртскоязычное кино Узы Боры с испанскими субтитрами собрало на ютубе больше 4,5 млн. просмотров за 2 года.

2 июня.
Нашли чоткий повод удмуртам заявить о себе на спортивной международной арене.

3 июня.
В то время, когда афиши Гербера и фестиваля удмуртской культуры выходят в стиле "кӧшкемыт" Эктоника афишируется в стиле аниме

5 июня.
После тяжелой и продолжительной болезни возвращается в строй любимец удмуртской публики, режиссер и ведущий артист национального театра Алексей Ложкин. 

Спросили у читателей о существовании традиции "пастухан ветлон" в их деревне. Более 90% читателей ответили, что эта традиция благополучно живет.

7 июня.
С надеждой на лучшее сообщили дату проведения конкурса удмуртской песни ЭЛЬКУНОВИДЕНИЕ-2014: 19 октября.

12 июня.
Фотофакт "Россияне дня"

13 июня.
Первое полугодие 2014ого. Люди, события, явления, факты, комментарии собранные тут -
http://yumshanpromo.blogspot.ru/search/label/Юмшан57

  • ЯНВАРЬ.
Интернет-кампания вокруг инициативы Удмурт Кенеша об обязательном изучении удмуртского языка.
  • ФЕВРАЛЬ.
Установка просветительского аттракциона Лингводерево в ТРК Столица
  • МАРТ.
Увеличение численности российских удмуртов на 800 человек в связи с вхождением Крыма в состав России.
  • АПРЕЛЬ.
Объявление Дарали Лели об открытии проудмуртской Даралилавки в арт-пространстве Сахар
  • МАЙ. 
Акция по раздаче наклеек-объявлений "Вераськиськом удмурт сямен".
  • ИЮНЬ.
Гербер (по умолчанию)


21 июня.
Ярский Гербер прошел хорошо, но для Удмурт Кенеша начинался он, мягко говоря, не очень хорошо: "...Дым из задней части автобуса заметили пассажиры около 8:20 утра. Криками "Горим!" они требовали остановить машину. Починить автобус не удается до сих пор, машина останавливалась уже дважды. - Доехали до Югдона, горит и все, - говорит Валерий Хохряков, член организации "Удмурт кенеш". /// В. Н. Завалин, цветочная надпись Г Е Р Б Е Р и темнокожий певец Абдулла войдут в историю ярского празднования Гербера. А про кашу за 200 000 бюджетных денег никто и не вспомнит.

Мнения про SWG

22 июня.
Цитата дня:
Огпол адӟи, уг пот ни больше.)
(с) Игонина про концерт SWG и симфонического оркестра УР в Летнем саду.
24 июня.
Пережили эстетическое удовольствие от фотоистории "Гали но Гендӥ"

4 июля.
Элегантной нылкышно, Прелестной нылаш но Шудо ныл - новые персонажи анимэ-мультика Александры Гладыш "Нылаш но вумурт".

9 июля.
Поэт по призванию и историк по образованию Анфиногенов предпринял первую попытку в составлении музыкальных уроков по удмуртской мифологии. Ему помогали - T.-D.A.B, Айкай, Шулдыр Жыт. Слушать тут 

13 июля.

14 июля.
Премьера анонсированного нами еще в апреле этого мультклипа переносится на сентябрь и будет приурочена к открытию 7-ого сезона проекта "Удмуртские вечеринки в Ижевске". Да. Уже седьмого.

15 июля.
Наша важная социология.

20 июля.
Состоялась премьера музыкального стихотворения "Мынам иа улонэ", которую шоумен Бегишев прокомментировал так: "Пожалуй, это первая современная удмуртская песня на моей памяти, где поют не про «яратон», а про социальные проблемы. Давно не хватало такой злободневной песни. Молодцы. Отличная работа!", а Анатолий Галиханов (который не экс-басист SWG, а тот, который религиозный вашкалаист):
...таӵе клипъёсы ӧжыт позитивной материал но ватсаны кулэ. Туж мрачной. Вань мылкыдэз куашкатэ. Лутьше ӟечсэ ,гетӥззэ ужалэ. Та направление ШОНЕР ӦВӦЛ!

23 июля.
Один из этих журнальчиков приобрел гражданин Финляндии. За 100 руб. Внезапно.
Летний выпуск брошюры Юмшан57 выйдет в сентябре, в преддверии открытия 7ого сезона проекта "Удмуртские вечеринки в Ижевске".

Наконец то благодаря усилиям Удмурт кенеша в Ижевске, в центре города открылся центр удмуртской культуры, с 4 банями, кафешкой на 50 чел., залом для концертов, семинаров, показов моды и кино, 10 медиа- и "ки уж"- мастерских и 1 шоурум. Здесь же будет базироваться ансамбль Айкай со своей детской студией, и здесь же откроется офис продюсерского центра Эктоника. На самом деле нет, а поводом для этой небылицы стало появление этого ижевского культурного комплекса.

25 июля.
Сайлент Ву Гур не попали в десятку лучших на конкурсе за право выступления на сцене фестиваля Sziget.

28 июля.
Колумнист Уралистики Лена Рябина рассказала про день рождение круглосуточной марийской радиостанции, из чего мы сделали вывод, что в неофициальном соревновании между удмуртской и марийской попсой по мнению Лены Рябиной побеждают марийцы. И в этом месте напомним наше субъективное оценочное мнение о том, что удмурты являются единоличными лидерами только в блогосфере.

29 июля
Лара Дмитриева  мало-мальски проанализировала удмуртскоязычную блогосферу.

Министерство экономики опубликовало список участников конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики в 2014 году.
Из всех 140 мы выбрали удмуртско- и проудмуртско ориентированные.
- Удмуртская молодёжная общественная организация «Шунды» - Удмуртский рок-фестиваль «КокРОК»
- «Союз марийской молодежи «Ужара» («Заря») - «Мисс студенчества Финно-Угрии-2015»
- «Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики» - Издание книги на удмуртском языке еврейского поэта Овсея Дриза в переводе поэта Владимира Коткова
- Автономная некоммерческая организация дополнительного образования Детская школа - студия - Театрализованное представление «Живая поэзия Флора Васильева»
- Региональное общественное Движение «Общество удмуртской культуры «Дэмен» - «Камали CD2» (выпуск второго CD-диска детской вокальной студии «Камали»)
- Удмуртская республиканская общественная организация
«Национальный центр Закамских удмуртов» - Межрегиональный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара»
- Межрегиональная общественная организация «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» - «Удмурт кыл муниципал кылдытэтъёсын. Продвижение удмуртского языка в муниципальных образованиях»
- Региональная общественная организация «Общество бесермянского народа в Удмуртской Республике» - Яркие краски бесермянского костюма.
По итогам конкурса на реализацию проектов-победителей выделяется до 350 000 руб. бабла. Желаем победы КАМАЛИ, конечно же. Ну и Шундам. Ну ладно уж... И кенешу тоже. Ну короче всем тут упомянутым.

30 июля.
Зафиксировали появление хештега #артэкспедиция, тексты и картинки под которым оказались, как это не странно, позновательными.

31 июля.
Заочно поболтали с Мариной Галичаниной о логике и о здравом смысле, анонсировали праздник ВЫЛЬ - мероприятие, где бюджетные деньги тратятся на халявную кашу с мясом и не тратятся на удмуртскоязычную рекламу пройдет 2 августа в Козьем парке, а также поиграли на нервах у главного эктониста Удмуртии. Этот день удался, да.

Это был июнь-июль 2014. 
Следите за нами ежедневно во ВКонтакте - http://vk.com/yumshan57, а с февраля 2014ого и в фейсбуке

Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий