6 ноября 2014 г.

Никита Ильин: «Элькуновидение-2014», на мой взгляд, удалось.

4 ноября 2014ого в прямом эфире телеканала Моя Удмуртия прошел финал  конкурса удмуртской песни Элькуновидение-2014. 
Победителем конкурса стала песня "Кырӟан но мон"в исполнении ансамбля Тулкым, Шарканский район.
Нина Ефремова (Вавож) - лучший автор слов
Николай Ардашев (Кез) - лучший автор музыки

Предлагаем вашему вниманию анализ мероприятия от кезского журналиста Никиты Ильина.  

...В отличие от первого (экспериментального, как для участников, так и для самих организаторов) и второго (обкатка технологии создания подобных мероприятий), нынешний третий конкурс отмечен достойным уровнем организации всех его этапов. Попытаюсь наглядно продемонстрировать свою позицию, выявив плюсы и минусы «Элькуновидения» версии 2014 года.

Плюсы.
1) Достойный уровень организации мероприятия. Мне удалось наблюдать за ходом проведения очного (концертного) этапа конкурса. Каждый из организаторов знал и исправно (или почти исправно) исполнял свою часть, за которую отвечал.
2) Третий конкурс смело можно назвать самым легитимным. Организаторы постарались сделать его максимально прозрачным, отвечая на вопросы конкурсантов и зрителей, делая публичные отчеты после каждого этапа «Элькуновидения».
3) Суетливое закулисье прошлых лет было заменено в кадре на миловидные видеооткрытки участников. Не забыли организаторы и о визуальном оформлении каждого конкурсного номера на самом концерте, индивидуально подобрав футажи для задника сцены.
4) Хорошая телеверсия конкурса. На концерте наблюдал, как грамотно построена работа операторов и режиссера. Жаль, съемка вновь прошла без участия операторского крана (к примеру, на инаугурации Главы Удмуртии кран был).
5) Интернет-голосование. Неоспоримый плюс без излишних комментариев.
6) Компонент всеобщего народного объединения, пусть всего лишь на полтора часа прямого эфира. Удмурты всех районов прильнули к экранам своих телевизоров, создав в это мгновение, пожалуй, один из самых высоких рейтингов телеканала. Впрочем, касаясь аналитики, предлагаю сравнить итоговые цифры прошлого года с конкурсом 2014-го. «Элькуновидение-2014» по этому параметру заметно проигрывает – 715 голосов прошлогоднего победителя к 436 голосам нынешнего.


7) Зато, несомненно, радует сумма призового фонда – 200 тысяч рублей. Солидно, ни дать ни взять. (Сумма призового фонда складывается из средств, выделенных Министерством культуры УР и ассоциации Удмурт Кенеш. 150 тысяч рублей были распределены между учреждениями культуры Шарканского, Игринского и Малопургинского районов, представители которых стали победителями отборочного этапа; по 5 000 руб. получили авторы лучшего текста и музыки к песне, 40 тысяч рублей получили авторы и исполнители песни-победителя)
Минусы.
1) Ошибка прошлого года, когда участники от Ижевска пели в выключенный микрофон, вновь была не учтена. На этот раз солистка Шаркана исполнила часть песни в неработающий микрофон. Была возможность устранить данный недочет следующим образом. По результатам голосования жюри Шаркан стал победителем очного (концертного) этапа. В качестве победителя организаторы могли предложить коллективу еще раз исполнить свою песню в конце мероприятия, а операторы вновь отсняли бы их выступление, чтобы не было косяков в телеверсии. Этот вариант был вполне оправданным, ведь на подобных мероприятиях принято еще раз исполнять песню победителя.
2) Неэффективной, по моему мнению, была технология голосования в конце передачи. Считаю, что линии для голосования правильнее было бы открывать в начале эфира, как это происходит на Евровидении, к примеру. Таким образом, меньше нагрузка на смс- и интернет-сервисы, а также на человека, который в итоге суммирует баллы.

Резюмируя вышесказанное, отмечаю, «Элькуновидение-2014» удалось и стало лучшим по организации за все 3 года проведения конкурса. Недочеты, наверняка, будут устранены в следующем году. Стоит поблагодарить каждого организатора, участника и зрителя. Именно эта триада, на мой взгляд, делает праздник удмуртской музыки таким зрелищным и популярным. О КПД конкурса будем судить позже, через пару-тройку лет.

PS. Обсуждение конкурса участниками и зрителями здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий