20 января 2015 г.

Письмо от УИИЯЛ УрО РАН

Поступило официальное письмо, раскрывающие подробности опубликованных 14 января записей, на которых, как выясняется предположительно звучит голос Кузебая Герда.

Предыстория тут http://vk.com/wall-1966810_20519 и тут http://vk.com/wall-1966810_20562

"Что касается краткого ответа юмшан57, могу сказать следующее:
1.
На их сайте есть фраза о том, что Юминов скопировал записи Герда с восковых валиков. Это чушь, он никогда не видел эти валики и не увидит их никогда! Кто его допустит к ним? Валики с записями К.Герда принадлежат Удмуртскому институту и хранятся в специализированном хранилище – в Фонограммархиве ИРЛИ в Петербурге. Кроме того, именно там и только там есть фонограф, способный воспроизводить старые восковые валики.
2.
Записи Герда Юминов, я так полагаю, получил во время совместного с УИИЯЛ проекта и издал их на DVD. Это лишь единичный случай оцифровки фольклорных записей Удм. Института сторонней организацией и УИИЯЛ никуда эти записи «не сваливал в кучу». К началу 2013 года все (!) фольклорные коллекции института были оцифрованы в созданной там современной звуковой лаборатории на самом современном оборудовании и с использованием международных стандартов, рекомендованных ЮНЕСКО. И записи Кузебая Герда тоже вместе с другими фольклорными коллекциями размещены в надежном сетевом хранилище звуковой лаборатории. Могу к этому лишь добавить, что вряд ли найдется в системе РАН такая современная звуковая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники! Кроме того, образцы фольклорных записей УИИЯЛ протестированы специалистами ведущих европейских звуковых архивов – Берлинского Фонограммархива, Фонограммархива Австрийской Академии наук и Фольклорного архива Эстонского Литературного музея. К качеству перезаписи не было никаких вопросов! А уровень грамотности звукоинженеров этих архивов не вызывает у специалистов никаких сомнений.
3.
Хотелось бы также узнать, а на каком основании г-н Юминов разместил в Интернете запись «голоса» Кузебая Герда? Ведь все права на его записи принадлежат УИИЯЛ. Кроме того, следует весьма осторожно подходить к утверждению, что этот голос именно самого Герда. Дело в том, что не сохранились сопроводительные документы к восковым валикам Герда, поэтому нет весомых доказательств, что этот голос принадлежит ему. Это лишь можно предположить, но ни в коем случае не утверждать этого, даже ради сенсации!
Больше научности и меньше сенсаций, господа, пишущие в Интернете!
С уважением,
В.Н.Денисов, руководитель лаборатории дигитализации УИИЯЛ УрО РАН."

1 комментарий:

  1. а какие записи были опубликованы 17 января? Какое отношение к ним имеет Юминов? Релиз с записями о которых идет речь вышел в 2010г в Альманахе "Калмез". Что за подмена? В.Н. Денисова ввели в заблуждение? Больше научности и меньше сенсаций, господа, пишущие в Интернете!

    ОтветитьУдалить