9 февраля 2015 г.

Гармошка из кирпича, перепечка из бетона и стеклянная куала.

Поиски развития городского паркового пространства "Березовая роща"  привели исследователей к мысли объединить 2 смысла: "удмуртское" и "спортивное", то есть сделать Березовую рощу  парком активного отдыха с элементами удмуртской национальной культуры. Объединение этих двух смыслов исследователи трактуют как "Место силы и духа".

Это первая неудача исследователей, поскольку у "места силы и духа" есть и третий смысл - эзотерический, и хотя в наличии третьего смысла нет ничего плохого, но для развития территории как проудмуртской это может нанести вред, создавая ложные для восприятия удмуртскости параллели, и, что еще хуже, точки пересечения этих двух смыслов.

Концепция парка как "места силы и духа" неудачна еще и тем, что смыслы удмуртского и спортивного не дополняют друга друга: понятие "сила и дух" в спортивном смысле априори анациональны, а "сила и дух" в удмуртском смысле есть проявление культурного национализма в чистом виде. В такой логике развития "спортивное" и "удмуртское" не способны ни дополнять друг друга, ни развивать, а только постоянно противодействовать друг к другу. 

В отчете с презентации исследования на Сусанине:
"...необходимо разделить парк на несколько зон, чтобы все посетители парка нашли то, что им по душе», – заявил сити-менеджер столицы Удмуртской Республики Денис Агашин.
Отметим, что представители удмуртского сообщества проводят в Козьем парке национальные праздники. Поэтому появилась идея создания этно-деревни с удмуртским колоритом.
Ориентируясь на слова сити-менеджера, учитывая интересы удмуртского и спортивного сообществ, самым конструктивным направлением в разработке концепции может стать  идея, высказанная урбанистом Денисом Гавриловым:
Моя гипотеза - это место прорастания удмуртского городского уклада (конструирование удмуртского сообщества, лаборатория удмуртской городской архитектуры, центр осмысления удмуртской религиозности, и т.д). Просто соединив "спортсменов" и "удмуртов" мы получим этно-олимпиаду. Результатом работы такой лаборатории может стать проект строительства нового города, где "удмуртское" станет фундаментом нового типа городского уклада.
Судя по всему, это мнение не было услышано ни группой разработчиков, ни сообществами потребителями потенциальных услуг  пространства. Добавляем свой голос к этой идее, считая ее абсолютно уникальной и способной корректно объединить два ключевых смысла:

Кызьпукар - это  этно-город  удмуртский парковый городок, в котором органично переплетутся улицы имени Ашальчи Оки и (здесь должно быть имя первого ижевского паркуриста),  Арган- Эктон -Кырзан-ТодонВалан кварталы, где установлена необходимая "архитектура" для городских спортивных  экстремалов, визуально оформленная в удмуртском городском стиле...  проспект "Удмурт Дунне", стадион "Шунды"....  Все улицы этно удмуртского городка конечно же должны вести на Шулдыръяськон-площадь. Это и есть те самые зоны, о которых говорит сити-менеджер и это готовые решения для наполнения жизни удмуртского паркового городка событиями в течении круглого года. 

Отметим также, что при разработке дальнейшей концепции удмуртскость не должна быть равнозначной спортивности, и тем более не уступать ей в значимости для содержательного наполнения территории. Хотя бы потому, что условный Жан из Парижа сделает больше селфи приняв участие в чемпионате мира по паркуру в единственном в мире удмуртском городке, в котором ему нужно было перепрыгивать с гигантской гармошки из кирпича на бетонную перепечку...))

Комментариев нет:

Отправить комментарий