25 июня 2015 г.

Аноним: Гербер2015 прошел как маслу.

Суховат был Гербер (не сдобрила его и кержатская бражка с истока Камы) – суховат и отчет о нем.

Эммм…. Еще задолго до начала желтая пресса называла Гербер в Кезу самым скандальным проудмуртским событием года. Лучше так оно и случилось бы. Ведь за 23 года празднования Гербера в республиканском масштабе нужно чем-то удивлять публику каждый июнь. Но в этот раз не удалось. Всё прошло как по маслу. И неудивительно, Кез славится своими молочными продуктами, сыром и маслом в том числе, хихихихи.

Скандальная подоплёка же заключалась в выборе символа нынешнего года – им стала радуга. Двусмысленность образа радуги как раз и стала поводом для предгерберовской типа скандальной публикации. А вот как его обыграл московский режиссер.
Торжественная часть. На главной сцене появляется богиня Шунды Мумы. К ней присоединяется богиня Инву Мумы. В ходе ритуального танца у двух женщин рождается Радуга. Зрители в восторге и логического несоответствия не прослеживают. Далее всё прозаично и без лишнего пафоса – праздничный концерт без интерактивного вовлечения зрителя в происходящее.

Место для проведения праздника в этом году выбиралось тщательно. Из предложенных вариантов было выбрано оптимальное – рядом с селом Юски, что в паре-тройке километров от Кеза. Главная сцена расположилась под горой, зрителю было удобно наблюдать за театрализованным действием. Вдали виднелся и сам поселок. Для местных жителей был организован транспорт до места празднования. Весь день работала команда уборщиков – жаль, не было активистов из «Зеленого паравоза».

Зрелищными, как и всегда, стали состязания батыров в силе и ловкости. Среди изобилия площадок отдельно можно отметить новую – «Шулдыр шулан дыр» - конкурс свистунов и мастер-класс по изготовлению свистулек. Их в Кезском районе делают по-особенному.

Весь праздник прошел ровно, на одном дыхании. Но и ничем особенным не запомнился. Не было фишки, не было бренда, чтобы с годами гости праздника могли вспомнить мол да, это было в Кезу, это было ярко. Переплюнуть легендарный дебесский Гербер 2006 года кезцам не удалось.

Вечерняя дискотека на площади перед Кезском РДК показала неготовность местных жителей к живой инструментальной музыке. И это, честно говоря, грустно. Была мечта познакомить Кез с творчеством удмуртских индирокеров Silent Woo Goore.

Гербер-2015 завершился под разноцветные вспышки фейерверка. На него организаторы не поскупились.

Порадовали местные торгаши – на их прилавках можно было увидеть перепечи с пестиками. Гости с южных районов смогли отведать кулинарные изыски своих северных соседей.

Кез ждал право принять на своей земле Республиканский Гербер 2 года. Ожидания не оправдались, честно говоря. Хотя и ничего плохого сказать нельзя – ни одного дурного отзыва зафиксировано не было. Люди постарались сделать праздник. И это в той или иной степени у них получилось.

Автор отчета пожелал остаться неизвестным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий