24 ноября 2015 г.

Удмуртских клипов и дым нам сладок и приятен...

Небольшая оговорка, в самом начале, чтоб не было недоразумений. Не мне говорить, понравился ли мне клип. Ибо он был сделан, насколько я понимаю, с полным осознанием того, кому и почему он должен понравиться, так вот я в эту категорию как-то не попадаю.

Настя Иванова уже внешне - само воплощение универсальной искренности, а тут еще и милый удмуртский лик - так что никакая она не “четкий удмурт нылаш”, как ее окрестили, а самая что ни на есть квинтэссенция удмуртского понятия “мусо”. Плюс сильный девичий голос, в котором нет-нет да и проступает иногда уже и не девичье вовсе, а что-то зрелое. Голос у неё очень артистичен - даже если не знать удмуртского, мне кажется, можно понять, о чём она поёт (хотя о чём можно петь в её возрасте, как не о любви? - это я без иронии сейчас), в нём явственно проступает то тоска по объекту воздыхания, то лукавое кокетство, то неосознанный флирт. Красота, да и только. 


Если наблюдать за ней в клипе, то мне, конечно, больше по душе сцены, в которых она щеголяет не в платье, которое прибавляет ей годиков так десять, а те, в которых она в джинсах и прямо-таки представляет собой архетип “girl next door”. По мне, пусть длинные платья носит Алина Антонова, они ей больше идут, а непосредственных девчушек по соседству у нас на сцене как-то нет. Платья-кудри-краснаяпомада - они еще успеются, а пока приятно глядеть на ненакрашенную и светящуюся юностью Настю Иванову.
Если архетип Насти мне глубоко симпатичен и в удмуртской культурной сфере пока еще не успел набить оскомину, то ее парень по сюжету, шаблонный альфа-самец, воплощенный Никитой Моисеевым, - настолько же глубоко вызывает, гхм, неприятие. Как в таких случаях говорят? Не было химии между актерами. Причем фальш исходила со стороны профессионального актера, уж простите за непочтительность. Ну просто чувствовалась, как в каждом кадре он упивается своей неотразимостью. А надо было упиваться неотразимостью Насти. Мне кажется, надо снимать вторую часть клипа, где он волочится за юбкой, плотно обтягивающей фигурку мисс Тутаевой (еще один типаж - греза школьников пубертатного периода). Ну а что? Фразы из песни “палэнэ кылезы дор, школа но эшъёс” явно недостаточно, чтобы оправдать ее присутствие в клипе, а ружье, висящее на стене, должно выстрелить.
Уныло бродящего гитариста и уныло сидящего барабанщика хочется встряхнуть. Ну, ребята, грустить, если уж на то пошло, можно и поэффектней, что ли. Ну хотя бы не так скучно! Ей-богу, даже на фоне серого леса они выглядят бледнее деревьев, даром что рубашечки яркие.
Разберем образ дыма. Задачка со звездочкой - что он означает? Искусство ради искусства, то есть дым ради дыма? Почему он втягивается обратно? Чтобы потом написать, что “в клипе был использован эффект обратной съемки”? (Кстати, так писать, наверное, не надо, это как брендовые вещи носить наизнанку, чтобы все видели лейбл). Дым как метафора дурманящего состояния влюбленности? А рассеивающийся дым как символ ухода от иллюзий и взросления? Дым указывает, что все происходящее - мечты героини, а мистер-вторая-половинка нежится в объятиях учительницы? А почему он разноцветный? Грибов в лесу же не было. Хотя стоп, какой образ дыма? Это же клип. Дым - это просто красиво, особенно когда обратно втягивается сам как будто бы. Ах да, еще цветокоррекция же есть. Нууу, заморочились, да, с приколюшными необычными эффектами сняли… 

Как говорится, единичных удмуртских клипов и дым нам сладок и приятен...

Анастасия Шумилова.

1 комментарий:

  1. Молодец девчонка!А критику будем читать,а может даже слушать,когда таких Настен найдут ,вырастят,откроют с десяток ,да нет,гораздо больше.Но это опять невозможно - Мин.Культу надо работать,власти надо бросить заниматься самолюбованием и враньем.

    ОтветитьУдалить