4 января 2016 г.

ЮМШАН57 в 2015 г.

Выбрали самое важное, о чем мы писали в нашем ВК-паблике. 

19 ЯНВАРЯ 2015 г.
С чувством, с толком, с расстановкой представляем вашему вниманию нашу новую рубрику "Поколение Ӟ", в которой выставляем наиболее Ӟечоковские творческие изыски удмуртских подростков, увиденные нами.
Итак, мы заметили:
- Битбоксер Илья Едыгаров
- Арган-бэнд "Кармыжские соловьи"
- поэтесса #ПелагеяКуликовская
- Блогерша Таня Пудова http://valodur.blogspot.ru/
- Микроблогерша Даша Шиляева и её португальский фотодневник под хештегом #таберетатындоре

4 ФЕВРАЛЯ 2015 г.
Удмурт Дунне в рамках празднования своего 100-летия предлагает всем желающим стать соавтором книги "День 4 февраля". В этот день замечайте прекрасное-удивительное и позорное-чмошное вокруг вас и внутри себя и публикуйте в любых доступных для общего пользования в сетях тексты и фотографии под тегами#4тулыспал #удмуртдунне #100ар. В июне будет издана книга, куда войдут лучшие четвертофевральские тексты. 
Тут мы собрали все интересное, о чем писали 4 февраля в удмуртском сегменте сети ВКонтакте:
4 февраля 2008 г.
Поздеев анонсировал программу мероприятий, посвященных Дню родного языка - http://vk.com/topic-644235_654030?post=562
4 февраля 2009 г. 
в нашем паблике обновилась аватарка (на картинке), по поводу которой Вера Степанова воскликнула:http://vk.com/wall-1966810_253
4 февраля 2010 г.
На ютуб-канале YumshanTV опубликована запись программы Малы Ке Шуоно с Алексеем Шкляевым, в то время главредом Удмурт Дунне. В программе приняла участие и Ольга Урасинова (на видео)
4 февраля 2011 г. 
Новость дня: dj Pel’MAN и Zangarik расстались. О причине разрыва dj Pel’MAN не сообщает, Zangarik уж тем более молчит как партизан... После их, не очень-то и бурного романа, осталось музыкальное приношение Ирине - http://vk.com/wall-23651821_58
4 февраля 2012 г.
Прекратило свою деятельность ИА Шуо Шоу с формулировкой "Дорогие друзья! Гажанчики! В связи с полным непониманием вами нашей миссии и неадекватной реакцией на наши публикации мы щитаем эксперимент по созданию "удмуртской экстремальной медиасреды" провалившимся и не имеющим смысла продолжения." -http://vk.com/wall-23651821_3926
4 февраля 2013 г.
Мы уже в этот день внесли 5 копеек в празднование 98-ой годовщины любимой Удмурт Дунне с прицелом на её 100летие, предложив разыграть на банкете сценку в жанре вербатим -http://yumshanpromo.blogspot.ru/2013/02/100.html
также в этот день мы опубликовали первое поздравление с грядущим 5-летним юбилеем проекта "Удмуртские вечеринки" -http://vk.com/wall-1966810_6227
4 февраля 2014 г.
В этот день факт остается фактом: твит уралистики про то, чтоб удмуртской республике - удмуртский язык ретвитнул именитый журналист Кашин, распространив этот лозунг на 77 000 своих фалловеров -https://twitter.com/uralistica/status/430642006751064..
4 февраля 2015 г. 
Сю ар. 4-тӥ тулыспал И важнее этого сегодня нет ничего и не может быть.


В построении этой живой фигуры "100" на праздничной встрече коллектива газеты Удмурт Дунне с читателями участвовали, по нашим подсчетам, 94 человека. 
Среди поддержавших газету замечены писатель Ар-Серги, поэт Анфиногенов, админы Удмуртлыка Шкляев и Пронин, экс-селебрети Имбирная, вице-президент Удмурт Кенеша Хохряков, фанат Тимерхановой-Анисимова Бехтерев, певица Антонова.
Подсчет количества людей, простоявших на морозе 40 минут, проведен нами специально для #4тулыспал #удмуртдунне #100ар

21 МАРТА 2015 г.
В заметке, которая в ссылке, на самом что ни есть русском языке рассказывается о новом проекте Шунды, который называется Шундысиос. Не вдаваясь в аналитические подробности о проекте, просто выскажем свое оценочное суждение: этот проект может затмить своей полезностью все турслетные Арт-экспедиции и волейбольные Тупи-Тапы тронинской эпохи Шунды и все неуклюжие проекты Шунды Ишматовско-Никитинского периода вместе взятые.
Следим за становлением "Шундысиос" скрестив пальцы, так и знайте.

После публикации 19 АПРЕЛЯ 2015 г. этой записи:
Айкай отметил 25-летний юбилей двумя концертами в ДК Аксион.
Юбилейная концертная программа не изобиловала новыми номерами и новыми костюмами. Наблюдатели отмечают один новый номер в удмуртскоязычной, один новый номер в русскоязычной программе, один новый номер от музыкантов оркестра (отметим, что соотношение русских номеров к удмуртским приблизительно равняется 40:60)
Первый юбилейный концерт прошел эмоциональней первого, как со стороны артистов, так и со стороны поздравляющих. Так, зам.министра национальной политики Павел Орлов охарактеризовал коллектив как "этнографический ОМОН", подчеркивая тем самым важную охранительную функцию коллектива от некорректных прочтений и трактовок элементов традиционной удмуртской культуры. А выступление Анны Николаевны Прокопьевой (бывшей участницы коллектива, а ныне худрука нового состава ансамбля "Бурановские бабушки" ) добавило элементы скандальности в первый день празднования юбилея. Анна Николаевна, после традиционных поздравительных слов в адрес коллектива, посетовала на то, что незаслуженно обделен вниманием вклад в развитие коллектива ее и Николая Прокопьева. Размер вклада выражается не только в творческом участии супругов в жизни коллектива, но и в финансовом спасении коллектива от разорения на заре своего становления, когда семья Прокопьевых оплатила долги коллектива.
20 АПРЕЛЯ последовала запись следующего содержания:
Нашего куратора поздеева только что атаковал фанат нашей группы с криками "Зарежу!". Поздеев не хило очканул, хихихи. (смотрите также адский ад в комментариях к этой новости)

15 МАЯ 2015 г.
Директор рекламного агентства Тайма публично принес свои извинения за косяк с надписью на Доске Почета:
- Удмуртия должна знать своих "героев". Провинилась фирма которой руковожу я. Приношу свои извинения всем жителям Удмуртии! http://vk.com/feed?section=comments&w=wall-196681..
В то же время публикация об ошибке в Фейсбуке предсказуемо встречена в штыки обладателем Антипремии Кибит Возьмась awards Тараненко:
- Думаю, что даже без официального письма. а простым звонком, но по адресу, эта ситуация была бы решена. Однако кому-то захотелось опять поиграть в удмуртский национализм.
там же внезапно досталось за непонятное русскоязычному мышлению магазинчику "Яблок" от Катерины Любич:
- что я могу с вывеской "яблок" сделать ...? ну зашла в магаз - сказала, постебалась. а продавцам-то что? ну поржали вместе
там же член малоизвестной удмуртской структуры Трокай Николай Суворов напомнил о вредной удмуртской привычке:
- не только в удмуртской деревне но и в городе уважающие себя и свою нацию удмурты с удовольствием общаються(общаемся) на родном языке,но всегда переходим на русский,если появляется русский ,не знающий удмуртского.
и, наконец, показательная реплика не важно от кого, выражающая общий тренд "лицемерной заботы" русскоязычного большинства к удмуртскоязычному меньшинству во втором десятилетии 21ого века:
- В Малой Пурге, которая находится очень близко от Ижевска, некоторые по-русски разговаривают очень плохо, зачастую хуже, чем приехавшие иностранцы. Даже в суде переходят на удмуртский язык, хотя язык судопроизводства русский. Вот вам и ваша местечковость. Стоит ли говорить, что социализация детей из таких семей будет затруднена?
ps. Заказывайте свои афиши, буклеты, наклейки в рекламном агентстве Тайма. тел. 45 08 40

17 ИЮНЯ 2015 г.
Через 4 года своего существования, газетка Дарт стала лучшиммолодежным изданием среди российских финоугорских СМИ.
А как в самом начале своего пути газетку любили и чморили можно вспомнить тут http://shuoshow.ru/?p=258 и тут http://shuoshow.ru/?p=383

27 ИЮЛЯ 2015 г. 
Сделайте, пожалуйста, большой вздох, тыкните в голосовалку туда, куда вам подсказывает ваш внутренний удмуртлык, ваша образованность и эрудиция, ваша любовь к праздникам, ваша логика и здравый смысл (не нужное зачеркнуть) про московское мероприятие, а потом выдохните: это наше последнее упоминание про московское мероприятие.
Анонимное голосованиеЕсли правительство Москвы на следующий год профинансирует удмуртское мероприятие в конце июля в Москве, то как лучше его назвать?
Это не наше дело, мы люди маленькие, оставить как было - Гербер . Лишь бы автобус дали бесплатно да накормили, а мы уж споем-спляшем, потешим пару сотен москвичей!
14
13.1%
Куарсур - 2016 (предложение историка-энтузиаста Краснова)
6
5.6%
День Удмуртии - 2016 (названо в сетях)
16
15%
Юмшан - 2016 (обозначение праздничного гуляния в удмуртской традиционной культуре, обычно без привязки к календарным праздникам)
38
35.5%
Праздник Перепечей (товар, который пользовался самым большим спросом во время московского мероприятия)
4
3.7%
День пельменя (ну а почему бы нет, тоже же бренд)
0
0%
День Бурановских Бабушек (ну а почему бы нет, тоже же бренд)
1
0.9%
Пусть лучше правительство Москвы павильон на ВДНХ отдаст Удмуртии, там хоть каждый день в течении года можно перепечами торговать и на гармошках играть.
28
26.2%


21 АВГУСТА 2015 г.
Ку-ку, епта, нате увлекательное чтиво про финоугорский карточный домик под названием #мафун, в котором озвучены все противоречия прошедшего в начале месяца Конгресса молодежной финоугорской ассоциации, в том числе и противоречия и среди,#остэинмарэ, удмуртов.

Самым важным событием в СЕНТЯБРЕ 2015ого стало открытие 8ого сезона удмуртских вечеринок в Ижевске,

24 ОКТЯБРЯ 2015 г.
Sofi Oksanen jakoi M. A. Castrenin seuran kirjallisuuspalkinnot Helsingin kirjamessuilla... Ну вы поняли, кароч.
Вручение литературной премии имени М. Кастрена Богдану Анфиногенову в
Хельсинки.

В ночь с 3 на 4 НОЯБРЯ 2015 г. группа молодых городских удмуртов по инициативе промо-группы "Берло Чупало" устроили хеппининг UASSRRR-95 / Izhkar party bus, в анонсе которого звучал почти революционный призыв:
Самая трендовая удмуртская промо-тусовка#Берлочупалоснимает целый PARTY BUS, c пафосом и дерзко отметить лакшери удмурт праздник!
Модели, хипстеры и панки! Уподобимся же вождям пролетариата и создадим новую реальность, достойную той, 1920 года, когда товарищи смели создавать целые административные единицы!
Эта вечеринка заслуживает особого внимания не только креативным анонсом, и не только идеей автобусной вечеринки, но и тем, что в ней естественным образом переплелись элементы истории, современной и традиционной удмуртской культуры: портмаськон-дресскод аля 90, поездка на автобусе от памятника Наговицыну, через памятник Трокаю к памятнику Герду стала словно обрядом гостевания (схожее в традиционной культуре такое гуляние от дому к дому носит название юмшан).
У каждого памятника были устроены экспресс-лектории и литературные минутки. Подробное описание всего действа, с указанием того, что пили тусующиеся и как реагировали на эту вечеринку немногочисленные случайные прохожие можно найти в блоге блогерши Удмурточки.

22 ДЕКАБРЯ 2015 г
мировая культура обогатилась еще одной удмуртскоязычной книжкой, а количество всех поэтов мира увеличилось на одну единицу. Виновата в этом наш любимый критик Шумилова, которая с бухтыбарахты написала 100500 стихов и презентует книжку в вышеназванную дату.


А что ты сделал удмуртскоязычного для мировой культуры?

Комментариев нет:

Отправить комментарий