30 декабря 2014 г.

Юмшан57 в декабре 2014

2 декабря.
Лучше поздно, чем никогда, сообщили мнение одного эксперта о прошедшем 22 ноября концерте ансамбля Италмас:
- С вокалистами у ансамбля беда, а вот балетная группа творит чудеса. Танцоры великолепны!

В конкурсе театральных постановок Огни большого вуза УдГУ факультет удмуртской филологии, заботу о будущем которого проявили все кому лень, получил диплом за конкурсный спектакль "Наследство" в номинации «Лучшая постановка по мотивам произведения» . А теперь угадайте, на каком языке шел конкурсный спектакль факультета, который а) символ, б) гордость, в) будущее удмуртского народа?
Ладно, не мучайтесь. На русском, конечно же.
(вообщем, поздно тревогу забили. Факультет уже давно сам себя оптимизировал и реорганизовался в угоду большинству. Покойся с миром, ФУдФ)

3 декабря.
После состоявшейся премьеры первой серии мультсериала "Удмуртские сказки" инициировали комментирование. Первый блин, как и положено, комом. #экекек

4 декабря.
Прокомментировали замысел организатора удмуртских дискотек для тех, кому за 30.

5 декабря.
Собрали восторженные комментарии после премьеры спектакля Эрико Яратон в нацтеатре.

Также стало известно, что пост главного режиссера Национального театра занял Алексей Ложкин.

6 декабря.
Предложили удмуртскоязычную версию логотипа празднования 175-летия со дня рождения Чайковского.

Зафиксировали попытку первого директора Айкая Данилова поднять шумиху вокруг бытовых условий коллектива Айкай

7 декабря.
Выяснили в истеричной форме и при помощи Ксении Петровой-Никитиной, что песней года стала песенка Льоль Сяська коллектива Ерпечкос.

Провели эксклюзивную трансляцию #удмурты_в_кремле с концерта, посвященного открытию года Удмуртии в Москве.

8 декабря.
В Алнашах состоялось очередное выступление Насти Ивановой.
Просим прощения у всех причастных к организации кремлевского концерта, но этот маленький видеофрагмент с алнашской дискотеки бьет по сердцу намного чувствительней, чем весь кремлевский пафос вместе с 50 бабушками вместе взятыми.

9 декабря.
Опубликовали различие в восприятии нового состава ББ между жителем Удмуртии и жителем Москвы в комментариях после кремлевского концерта.
Житель Удмуртии, активный пользователь сети Одноклассники:
- Это не Бурановские бабушки , и все мы , сидящие в зале это чувствовали. Мне и горько, и обидно это сознавать! И очень стыдно!
Да , и когда Кадышева говорила им спасибо и еще некоторые , было просто неловко от такого непредвзятого вранья. Хотя почему то на билетах была фотография настоящих милых Бурановских....
Все организаторы знали. что в Москве будут не настоящие ББ, но тем не менее на афишах разместили Настоящих бабушек!
Вот потому и стыдно. И больно!
Прокопьева сказала:"Спасибо". Как вообще язык повернулся? Никогда не уважала я эту артистку, именно за ее неестественность, какое-то лицемерие. А теперь тем более. Как обидно за бабушек.
Не хочу - и не могу! - смотреть на ненастоящих ББ, хотя, может быть, они и поют профессиональнее.
...истинные бабушки одни. У них особенное творчество. И это надо ценить.
но кто допустил такое??????????
Житель Москвы, активный пользователь сети Facebook:
- Бабушки Бурановские, конечно, чудесные! Правда, релиз уже не тот, что жОг на Евровидении... Состав, увы, меняется, но очарование - остается.

Ручкина и Дарали вылетили из списка претендентов на звание "Человек города". Из знакомых нам удмуртов в шорт-листе премии остались директор филармонии А. Фомин и ведущая программа Малы ке шуоно, автор документальных фильмов из серии "Кто мы" на ТРК Моя Удмуртия Лена Слесарева.

10 декабря.
В Алнашах утвердили Виктора Боброва на должность Главы района, а мы утвердили алнашских диджеев - братьев Митрошиных - на должность диджеев, которые будут радовать вас популярной музыкой с алнашских дискотек на 11.12>ЛЫМЫ Style@Резиденция сразу после 2 ночи. 

11 декабря.
Задали вопрос: Нам одним кажется, что победители Удгушного конкурса Unisong-2014 Ваня Белослудцев и Алина Антонова, являющиеся студентами удмуртского филфака, наплевали в душу всем, кто подписывал петицию против закрытия а) гордости б) славы в) будущего удмуртского народа ФУдФ, исполнив конкурсную песню на русском языке?
И получили ответ:
да, вы одни такие идиоты.
138
61.3%
нет, теперь я тоже понимаю, что борьба за ФудФ - это одно сплошное лицемерие и пустословие
87
38.7%
Получить кодПроголосовало 225 человек.

13 декабря.
Детали исторического для удмуртских дискотек вечера 11 декабря, когда впервые за всю новейшую историю удмуртского шоубизнеса прошли одновременно 2 дискотеки:
11.12>ЛЫМЫ Style@Резиденция:
- улыбки и радость счастливчиков, ставшими обладателями кружки пива, предлагаемого в честь 11 дня месяца ТолСура (зимнего пива) фуршет-агентством "Ури-бери";
- чудесное Вашкала go-go danсe с неожиданным социально-культурным преображением в финале выступления: Лиля, Олеся и Таня сопроводили трек Суперудмурты в сете Мурӝола тыпыртонюшками в футболках, на которых были нарисованы лица Трокая, Герда и Ашальчи


- самое красочное видеооформление вечеринки из всех 4-ех, прошедших в Резиденции;
- из известных медиа-персон с приключениями вечеринку посетил журналист Бикузин. Стало известно, что он потерял свой смартфон, который благополучно нашла другая медиа-персона - начинающая ужбергатись и Мисс зечлэсьтон-2014 Петрова-Никитина. О находке телефона она сообщила экстравагантным способом, заебенив свое селфи в инстаграмме Бикузина -http://instagram.com/p/wepvpAOrlf;
- Петя Пушкин удачно наткнулся в поисках своего образа на создание нового персонажа, ранее не фигурировавшего в персонажной линейке удмуртской культуры. Придуманный им Снеговичок ЛЫМЫБОЙ стал украшением вечеринки, но не очень юморным;
- Прекрасная песня "Поръяса ЛЫМЫ усе" в исполнении Михаила Ворончихина еще раз доказала свою прекрасность;
- те, кто не скачал из гугл плэя новую совместную работу Уллапалла Боя и Электроников под названием "Дымбыр-Дамбыр" смогли насладится её полной версией в сете Электроников;
- Митрошины лучше подходят по формату, чем Москвин с Яблоковым. Ну вот вчера так показалось одному из посетителей вечеринки.

Это Ксения и она инженер-мехатроник-робототехник в машино- и приборостроении. Мы находим у нее ответы на разные вопросы:
- Как думаете, обменивать евро на рубли, или подождать еще?
- мон малпамья, чем дальше - тем дороже. Наверное, юнме Китай но Япония ( бадӟым, но существенной государствоос все-таки туала улонын) ӧз воштэ асьсэлэсь торговой валютазэз между собой юаньлы..

15 декабря.
Опубликовали результаты Евровидения малых народов.

16 декабря.
Узнали, что Ручкина готовит к выходу новый трек своего сольного проекта Ladi Sveti. Производством песенки "Обман" занимается один лучших саундпродюсеров Приволжского федерального округа Дмитрий Якимов, известный удмуртской тусовке по участию в проекте IB&4CP. (далее трек был презентован на новогодних концертах в ДК Металлург и в настоящее время доступен для прослушивания. Сам проект Ladi Sveti обзавелся официальными страничками ВК и FB)

Надежда Уткина вышла замуж за швейцарца французского происхождения Жерара Ламарша.

Давайте в самых плохих ситуациях учиться радоваться за других и порадуемся за удмуртских студентов в Эстонии - ведь их степендии за полгода учебы выросли в два раза в рублевом эквиваленте и составят примерно 64 000 рублей в декабре.
А где радость- там и песня:
Кырӟалом туннэ ӵошен:
Выль арен, эшъёсы, выль арен!
Тямыстон манет тыр долларен!
Сю манет сылӥсь выль евроен!

Выль аре ӝӧк выламы -
картошка но ӝук.
Доллар - тямыстон манет
Евро - сю манет ук!

Мар луоз инь азьланяз?
Воштыса вуид коньдон?
Евро луиз сю манет,
Доллар - тямыстон!

Ваньзы будо та дыре,
Ӟызыя - бюджет.
Доллар тямыстон луэ,
Евро - сю манет!
(мда)

17 декабря.
Объявили о старте Антипремии-2014

А кто нибудь заметил последствия Битвы удмуртских блогерш? Если да - то вы блогерша. Если нет - то вот хронология стихийного бедствия в удмуртской блогосфере, вызванного битвой:
- Мы публикуем инфу о прекращении битвы ввиду отсутствия интриги, но не называем имени победителя;
- "Ваньмон дыр" публикует свой комментарий о битве, в котором усомняется в целесообразности проведения подобных акций;
- начинается первый этап срача, в котором эксперт и организатор дают свои объяснения -http://vk.com/wall-24299010_1685
- Алина Эгра Вера Крестьянинова заявляет о прекращении написания текстов на удмуртском языке в знак протеста против отсутствия внятных правил конкурса: "Оглом вераса, та ӵошатскон удмурт кылын блог нуыны мылкыдме быдтӥз. Кӧня ке вис карыса оло, выльысь гожъяме потоз, нош кӧня кыстӥськоз со вис, вераны секыт.
Тау ваньмызлы. Лыдӟе монэ ӟуч кылын.";
- это заявление порождает второй этап срача - http://vk.com/wall-24299010_1701
- Марина Удмурто4ка Сергеева ответила Алине Эгра Вера Крестьяниновой: "Ӵошатскон шоры учкытэк гожъяно но гожъяно. А не только соку, ку шуизы:"На старт! Внимание! Марш !" И кутскиськод жадьытэк строчить карыны."
- этот ответ порождает третий этап срача - http://vk.com/wall-24299010_1717
- Сергеева на своей страничке публикует мнение независимого наблюдателя за скандальной ситуацией, порождая тем самым четвертый этап срача - http://vk.com/wall30368250_8997
- Крестьянинова поставила многоточие в развитии ситуации - http://vk.com/wall-24299010_1740
- срач окончен. пока окончен.

18 декабря.
Упомянутый в очередном релизе от проекта по созданию удмуртскоязычного мультсериала "Удмуртские сказки" депутат Госдумы Шудегов слушает счас пресс-конференцию Путина и даже не подозревает, что его родовое гнездо войдет в историю удмуртской мультипликации.
Предлагаем вновь избранному председателю общества удмуртской культуры "Дэмен" Дементьеву (избран в этот день, кстати) написать приветственное письмо депутату Шудегову и попросить его из своей 420 000 месячной зарплаты выделить 35 000 (8%) на мультфильм, действие которого пройдет в его родном селе...

19 декабря.
Тезисно перевели для интересующихся удмуртской общественно-политической жизнью разгромную статью Альберта Разина, посвященную деятельности Андрея Ураськина на посту председателя общества удмуртской культуры Дэмен. Статья опубликованна в блоге сообщества "Удмуртлык" -http://udmurtlyk.ru/news/kin-vyile-uzha-demen/:
- Отчетный доклад был "беззубым".
- Не нужно думать, что «Чеберина», «Элькуновидение», рок-музыка, эстрада способствуют развитию удмуртскости.
- культура - это не концерты. Ураськин этого не понимает.
- итоговые резолюции о деятельности общества Дэмен переписываются под копирку от конференции к конференции.
- в национальном театре показывают Капитанскую дочку Пушкина. Трактовка персонажей Пугачева и Екатерины не волнует директора театра. Пугачев должен быть показан в роли защитника удмуртов и других народов от царицы-кровопийцы Екатерины.
- Ураськин не подписал протестные письма (в оригинале статьи письма даются на русском языке), направленные на имя Главы Ижевска Ушакова и ректора УдГУ Мерзляковой
- Если Президент России В.В. Путин узнает, как ведет себя член Единой России идепутат Госсовета Ураськин, ему, Путину, станет стыдно за то, как в лице Ураськина падает авторитет партии власти.
Это просто перевод, если чо ке. Ничего личного. ;)

Ведущий наших вечеринок Петя Пушкин закончил все операции по приобретению собственной квартиры. Ипотечный кредит Петя будет выплачивать 20 лет по 21 000 в месяц.

Вместо того,
- чтоб разрабатывать учебники по изучению физики, химии, астрономии, обществоведению, алгебры, геометрии на родном для 70% своих учеников,
- публиковать исследования учеников по истории Удмуртии,
- издать методические разработки по проведению школьных праздников и внекласнной работе на удмуртском языке,
гимназия Герда к своему 20-летию выпускает вот это.

20 декабря.
В своем первом кикбоксинговском поединке, состоявшемся сегодня на ринге стадиона Динамо, Марина блогершаУдмурточка Сергеева одержала победу в третьем раунде за явным преимуществом.

Финское жюри фотоконкурса "Современный финноугр" грубо стебанули российских финноугров, выбрав в качестве лучшей фотографии, раскрывающей тему современного финоугра вот эту, с Натальей Дзыгой в главной роли. Элемент современности в образе героини фотографии члены жюри увидели, внимание, в лакированных ногтях и губной помаде.
Автор фотографии - Владимир Кулешов - удостоен денежной премии в 100 евро.

21 декабря.
в Ижевске прошел заключительный этап фестиваля удмуртской культуры.
Того самого, который проходит раз в 2 года.
Того самого, который 2 года назад назывался "Трокай".
Того самого, за победу в конкурсной части которого 2 года назад давали 100 000 руб муниципальному образованию, чей коллектив стал победителем.
2 года назад о фестивале много говорили и шумели -
http://vk.com/wall-1966810_4886
http://vk.com/wall-1966810_4984
http://vk.com/wall-1966810_4978
Спустя 2 года о фестивале удмуртской культуре никто не говорит и не пишет.
Ни о том, сохранил ли фестиваль свое название.
Ни о том, какой призовой фонд главного удмуртского фестиваля
Ни о том, кто стал победителем фестиваля.
Ни о чем.
Удмуртская культура. Безысходность неизбежна.

22 декабря.
В Википедии подверглась атаке клоунов страница, посвященная Шаркану.
Географическое описание села
"Располагается в 30 км к северу от Воткинска. Население — 6600 человек (30 % населения района). По национальному составу преобладают удмурты"
было отредактировано на
"Располагается в 30 км к северу от Воткинска. Население — 6 600 человек (30 % населения района). По национальному составу преобладают инопланетяне. С течением времени Орки вытеснили Гномов. Именно по этой причине обиженные Эльфы покинули Шаркан навсегда."
А первый абзац
"Шарка́н — село в Удмуртии. Административный центр Шарканского района."
был дополнен фразой, который вы видите на картинке, в настоящее время и эта фраза изменена на "Национальное блюдо - чебурашки."
Вообщем-то, ничо смешного.

23 декабря.
Газетка Дарт проявила хваткость в погоне за талантливой удмуртской молодежью и, прибрав к своим рукам один перспективных проудмуртских сетевых проектов "обзоры удмуртских видеоклипов Павла Эля", благополучно его испортила.
Без эмоциональных реплик типа "блятьсуканахуй", без печки в качестве фона читать на 8-й странице нового выпуска Дарта обзор очередных клипов вообще не айс.
(Заметим, что Павел все таки продолжил создавать и видеообзоры клипов, несколько облажвшись: в обзоре новогоднего клипа Павел ошибочно присвоил авторство клипа Никите Ильину, когда на самом деле авторами клипа выступила съемочная группа ТРК Моя Удмуртия)

Обладателем титула #Удмурт_Блогиня_2014 стала Марина Удмурто4ка Сергеева.

Презентовали календарь на 2015 год #ОЛОМАРНО. Только на удмуртском языке.

24 декабря.
Первые автографы поэта Анфиногенова первым благодарным читателям.

27 декабря.
в радиопрограмме Эктоника редакции интернет-журнала Ваньмон дыр (наконец-то мы узнали, что журнал создают сестры Шиховы) было предоставлено почетное право подвести итоги года и назвать имя Человека года по версии ВД.
Вспоминали Пузкар, закон о языках, земос_удмурт_веме, филфак... что то еще... Человеком года был назван поэт Анфиногенов.

Художественный фильм "Пузкар", настраивающий молодых удмуртов против жизни в городе, и восхваляющий деревенщи.. ой не, деревенскость как единственно правильный образ жизни молодого удмурта, вышел в сеть. С переводом.

Это был декабрь 2014. 
Следите за нами ежедневно во ВКонтакте - http://vk.com/yumshan57, а с февраля 2014ого и в фейсбуке

Комментариев нет:

Отправить комментарий