31 декабря 2014 г.

Юмшан57 в 2014 году.

Итоги 2014-года по нашей версии мы подводим опираясь на  рерайтинговые публикации, в основе которых были наиболее заметные и актуальные записи, сделанные нами на страничке Ю57-Вконтакте. Это были записи, рассказывающие о людях, событиях, явлениях, фактах и комментариях из мира современного удмуртского общества. Подведем итоги года, выбрав из каждого месяца по одной, наиболее значимой на наш взгляд, записи.

Январь. Интернет-обсуждение инициативы Удмурт Кенеша по обязательному изучению удмуртского языка:
Сделали вывод, что после срача, устроенном на официальной страничке Молодежного парламента про#яратоноудмурткылhttp://vk.com/wall-63158721_31, все кто стремается удмуртского языка начали еще сильней стрематься, а для всех, кому он родной - стал еще роднее. И#спасибоудмурткенешузаэто

Февраль. Открытие аттракциона "Лингводерево" в ТРК Cтолица:
Ну, вот и посадили дерево #кылписпу... Осталось построить дом#центрудмуртскойкультуры... в котором вырастет #?... ну кто-нить вырастет... #яратоноудмурткыл 

Март. Показы х\ф Пузкар в Удмуртии:
В удмуртских селах и деревнях началось второе явление сами видите кого народу, связанное с выходом на широкие экраны кинофильма "Пузкар". Народ, сотворивший себе кумира, счастлив. Петя тоже.

Апрель. Сенсационное выступление Линды и Алины Гильмановых на фестивале "Чакара":
Эти 3 девушки - Дарина (Эльныл2014), Линда и Алина (сенсации Чакара-феста) последние выходные апреля2014 не забудут никогда. А удмуртский народ забудет про них через неделю, - предположили мы, после чего были незамедлительно обвинены в клевете.

Май. Сенсационный призыв руководителя студии Эктон Корка Андрея Прокопьева к своим соратникам покинуть ВК-группу Юмшан57:В наши руки попало письмо следующего содержания:
Моим друзьям в сообществе Юмшан57.
Выпады, оскорбления, намеренное искажение фактов, откровенную ложь в адрес Эктон корка - проекта, творческого амплуа коллектива, предпринимаемых инициатив, отдельных артистов студии - со стороны породивших сей образчик гонзо-медиа "культуртреггеров" я всегда принимал как личный вызов. Со свойственной удмурту самоедской реакцией копанья-в-себе ("что же я делаю не так?") Чему немало способствовало отсутствие какой-бы то ни было реакции "друзей", очевидно, разделяющих взгляды создателей сообщества на перспективы развития того сегмента удмуртской культуры, который представляет Эктон корка. В поисках адекватной и приемлемой для меня лично реакции (а не реагировать я больше не намерен) я обращаюсь к вам, моим друзьям Вконтакте, с просьбой. Если вам хотя ты в малой степени не безразличны проекты Эктон корка, я прошу вас в знак солидарности покинуть сообщество Юмшан. Намерен отныне считать дальнейшее пребывание друзей в сообществе Юмшан молчаливым соучастием в ТРАВЛЕ. С уважением, А.Н. Прокопьев, этнохореолог, художественный руководитель студии традиционного танца "Эктон корка". 

Июнь. Выздоровление Алексея Ложкина:
После тяжелой и продолжительной болезни возвращается в строй любимец удмуртской публики, режиссер и ведущий артист национального театра Алексей Ложкин. 

Июль. Премьера клипа на музыкальное стихотворение "Мынам та улонэ":
Состоялась премьера музыкального стихотворения "Мынам иа улонэ", которую шоумен Бегишев прокомментировал так:"Пожалуй, это первая современная удмуртская песня на моей памяти, где поют не про «яратон», а про социальные проблемы. Давно не хватало такой злободневной песни. Молодцы. Отличная работа!", а Анатолий Галиханов (который не экс-басист SWG, а тот, который религиозный вашкалаист):
...таӵе клипъёсы ӧжыт позитивной материал но ватсаны кулэ. Туж мрачной. Вань мылкыдэз куашкатэ. Лутьше ӟечсэ ,гетӥззэ ужалэ. Та направление ШОНЕР ӦВӦЛ!

Август. Блогу Удмурто4ки - 1 год.
237 записей на темы удмуртской деревни, рассказов о семье и друзьях, собственного жизнеописания, путевые заметки, критические заметки об удмуртских вечеринках и удмуртских мероприятиях.
Сам блог стал ярким носителем живой удмуртской речи, чем вызвал горячие споры между филологами и социолингвистами о правильном и неправильном удмуртском языке.
В честь годовщины блога мы выходим с ходатайством в министерство национальной политики УР с просьбой вручить какую нибудь грамотешку автору блога за многобуквенный удмуртский вклад в языковое разнообразие интернет-мира. ну или типа того.

Сентябрь. Открытие 7ого сезона удмуртских вечеринок в клубе Резиденция.

Октябрь. Зэмос удмурт веме
Для информирования о ходе народного проекта по созданию мультсериала на удмуртском языке создана эта страничка.Подпишитесь, пожалуйста.

Ноябрь. Премьера клипа Суперудмурты.

Декабрь. Избрание Романа Дементьева на пост председателя общества удмуртской культуры "Дэмен":
Предлагаем вновь избранному председателю общества удмуртской культуры "Дэмен" Дементьеву (избран в этот день, кстати)написать приветственное письмо депутату Шудегову и попросить его из своей 420 000 месячной зарплаты выделить 35 000 (8%) на мультфильм, действие которого пройдет в его родном селе...


Также выделим отдельной строкой

Открытие года - 
Настя Иванова

Спортсмен года - 
Марина Сергеева (победительница открытого первенства Ижевска по кикбоксингу среди новичков)

Книга года - 
Айшет Будущего

Видео года - 
обзоры видеоклипов Павла Эля

Песня года - 
Шонер пияш

Инициатива года - 
наклейки Вераськы удмурт кылын

Мультфильм года - 
Мультик (Кама Рекордс)

Проект года -
Washkala go go dance

ЧЕЛОВЕК ГОДА - 
АРТЕМ МАЛЫХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий